miércoles, 8 de enero de 2014

Recetas varias

Vamos a ver, me han pedido algunas personas que ponga las recetas que pertenecen a  las fotos que hay en la entrada llamada "mis cosillas", de todos modos vuelvo a poner las fotos y os explico la receta paso a paso. Empezaré por los ingredientes de:


LASAÑA DE BERENJENAS CON BRANDADA DE BACALAO
Berenjenas
bacalao desalado
leche
aceitunas negras (yo las puse sin hueso)
pimientos del piquillo
sal, pimienta negra molida
y siempre, siempre, aceite de oliva virgen extra.

1º.- Tener el bacalao en agua 24 horas para desalarlo, cambiando el agua 2 ó 3 veces durante ese tiempo, o comprarlo ya desalado, en Mercadona por ejemplo lo tienen muy bueno (es congelado desalado).
Con ese primer paso ya hecho,  cortar las berenjenas en rodajas (más o menos del tamaño del molde que luego vayais a usar) y poner todas con un poco de sal en un montón y un peso grande encima (hay quien las pone en remojo, yo les quito el amargor solo con la pizca de sal y su propia agua, por presión), cuando haya pasado más o menos una hora si al volcar la fuente donde las habeis puesto sueltan agua oscura es que ya están.
Para hacer la brandada hay que poner el bacalao cubierto de aceite de oliva en una sartén o cazo, y dejarlo cocer,cocer, no debe freir, así que ponedlo a fuego muy, muy bajo y en cuanto el bacalao esté cocido en el aceite, lo apartáis del fuego y lo coláis, reservando el aceite. En cuanto esté frío se desmiga muy bien y entonces,  con la ayuda de unas varillas, vais ligando el bacalao con un chorrito del aceite en el que se ha cocido, como si fuera una mayonesa, despacito y batiendo, le podéis poner leche, no mucha, y seguir batiendo, ahora es el momento de una pizca de pimienta negra molida , y seguir con las varillas y el aceite hasta que os quede una mezcla completamente ligada con la consistencia de una bechamel no excesivamente espesa.
Las berenjenas escurridas se van haciendo a la plancha o parrilla, han de quedar jugosas, y a medida que se hacen se montan en un molde, una capa de berenjenas y otra de bacalao, alternativamente, para terminar coronando o adornando con lo que más os pueda gustar, en mi caso han sido aceitunas negras cacereñas sin hueso y pimientos del piquillo cortados en tiritas, está para chuparse los dedos y, de verdad que aunque parezca lo contrario, es un plato bastante fácil.
Animaos y probadla, esta receta es mía, por supuesto yo ya sabía hacer brandada, pero quise tener un día un detalle muy especial para ese alguien tan especial y triunfé.
Si sólo quereis la brandada, os digo que encima de unas tostas, pan calentito, etc. es un aperitivo sensacional.
Paso a daros la otra receta de las gachas cordobesas, ésta la cogí de http://www.mundorecetas.com/recetas/receta5212-gachas-cordobesas-con-leche.html y sus ingredientes son:
GACHAS CORDOBESAS DULCES


2 vasos de azúcar
1 vaso y 1/2 de harina
1 vaso de aceite
1 rama de canela
1 litro de leche
la cáscara de un limón
dos cucharaditas de matalahúva (anís)
una pizca de sal y
canela molida para adornar.
En una sartén poneis el aceite y cuando esté caliente se le echa la cáscara de limón hasta que se fría, se aparta la cáscara y se echan entonces los granitos de matalahúva hasta que se doren, y podéis colarlos o no, al gusto. Añadir un vasito de azúcar, la canela y la leche hasta que hierva a fuego lento.
Tostar suavemente la harina, en horno o en sartén, a fuego bajo y ha de quedar toda igual (de tostada), mezclar con el otro vasito de azúcar, una pizca de sal y echar lentamente la leche, removiendo continuamente para evitar los grumos hasta que arranque de nuevo el hervor.
Como punto final, se pueden colocar picatostes, deben ser  caseros y de pan cateto, y adornarlo con canela molida.
En esta receta he hecho una modificación, creo sinceramente que la ha mejorado bastante, y es el tostado de la harina, si no quereis tostarla, no lo hagáis.
En una próxima entrada os daré alguna nueva receta que os pueda interesar, quizás esta?
BRAZO RELLENO DE CREMA Y YEMA TOSTADA





2 comentarios:

  1. Unas recetas estupendas. Gracias por compartir! Se admiten peticiones??? Croquetas,las tuyas son las mejores de todo el planeta: Es hora de que desveles el secreto...

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  2. Me encanta!!! Todo

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